档案馆一行六人赴西北工业大学、陕西师范大学档案馆考察调研
2018-04-18 10:16 董红霞  审核人:   (点击: )

2018年4月8日-4月10日,山西师范大学档案馆一行六人前往西北工业大学、陕西师范大学档案馆考察调研。

此次考察重点围绕档案数字化建设和档案规范化管理等内容进行,分别对两所高校档案馆的馆藏、机构设置、人员编制、馆舍面积、经费保障、规章制度以及综合、人事、学生档案管理情况进行了全方位了解和考察,为学校下一步开展档案数字化工作以及档案规章制度建设工作提供了重要参考。

IMG_20180409_090233.jpg

西北工业大学档案馆馆长柯峰向考察人员详细介绍了西工大档案工作情况。随后,两馆工作人员分别就档案数字化工作中的具体操作注意事项和难点问题进行了热烈的座谈讨论和交流,收获颇丰。

IMG_20180409_082609.jpg

座谈会后,西北工业大学档案馆馆长柯峰全程陪同考察人员参观了西工大校史馆,并进行了详细讲解。

陕西师范大学档案馆馆长苟亚峰向考察人员介绍了陕师大档案馆的机构设置、人员结构、馆藏档案、馆舍面积等基本情况,以及“南大之星”档案管理系统的使用和档案数字化工作的开展情况。陕师大档案馆网络技术室副研究馆员高旭就档案数字化过程中需注意的一些问题作了详细说明,并演示了网络版“南大之星”档案管理系统的使用情况。双方还就档案管理系统的使用、学生档案转递、档案数据的存储与备份、照片档案的归档等工作进行了交流。

随后,考察人员到陕师大档案数字化加工场所进行了实地考察,了解档案数字化加工的相关情况。

档案馆考察人员对西北工业大学和陕西师范大学档案同仁的热情接待表示了感谢,希望今后加强联系和交流,共同促进档案工作又好又快发展。

此次调研不仅增强了学校档案馆与兄弟院校档案馆的联系,同时为学校档案数字化工作和档案规章制度建设的顺利开展提供了新的思路和努力的方向。大家纷纷表示,将团结一致,齐心协力,为学校档案管理和服务工作的高质量和高效率贡献自己的力量。

关闭窗口

版权所有:山西师范大学档案馆

地址:山西省临汾市贡院街1号  邮编:041000