档案馆赴学校驻吉县扶贫工作队扶贫点收集师大扶贫档案
2020-05-28 15:48 董红霞  审核人:   (点击: )

  2020年是我国打赢脱贫攻坚战的决胜之年,在第十三个国际档案日来临之际,围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”的宣传主题,为了收集师大扶贫档案和档案日宣传素材,山西师范大学档案馆一行6人于2020520日前往师大驻吉县车城乡柏坡底村、桃村扶贫点收集扶贫档案,分别受到了车城乡柏坡底村、桃村村委会和我校扶贫工作队的热情接待。

首先,学校驻吉县扶贫工作队队长亢健、驻柏坡底村第一书记梁银河、驻桃村第一书记贾震虎和柏坡底村支部书记王成发、村委主任冯振峰向校档案馆工作人员介绍了学校驻村扶贫工作情况和扶贫档案保管情况。

IMG_3323

IMG_3303

其次,在工作队亢健、梁银河、贾震虎和柏坡底村村委王成发、冯振峰以及扶贫工作队员冯邦定、李建军等的陪同下,校档案馆工作人员对柏坡底村扶贫档案整理和保管情况进行了实地察看和详细调研。

IMG_3378

IMG_3389

IMG_3400

通过察看和调研,档案馆对扶贫档案收集归档的范围和内容、组卷装订和保管情况有了详细直观的了解,对扶贫档案管理工作中存在的问题提出了具体可行的参考意见。调研中,档案馆找到了2017年扶贫工作队队长杨志中同志的工作日志,十分珍贵。档案馆决定将其借回,进行高清数字化处理并复制归档后,将原件交回柏坡底村档案室妥善保管。

微信图片_20200527112432    微信图片_20200527112445

随后,大家在柏坡底村村委会进行了座谈。座谈会上,双方达成一致意见。一是档案馆今后将协助柏坡底村和桃村做好扶贫档案的规范整理和妥善保管等工作。二是柏坡底村和桃村收集由师大直接参与完成的扶贫项目档案,配合校档案馆完成移交归档工作。三是档案馆联系扶贫工作队员,将其扶贫工作日记整理后作为第一手珍贵资料归档。

窗体底端

IMG_3313

最后,档案馆一行来到地处相对偏远的桃村,在驻桃村第一书记贾震虎和扶贫工作队员杨晓文、席翔等的陪同下,对桃村扶贫档案整理和保管情况也进行了实地察看和调研。

IMG_3421

IMG_3438

档案馆此行达到了预期目的,为今后做好师大扶贫档案的收集归档工作明确了方向。大家一致表示,山西师大为认真落实全省脱贫攻坚工作会议精神,为对口帮扶、精准扶贫、精准脱贫工作做出了极大的努力,我们档案人要积极作为,要为档案全面真实反映这项工作的历史全貌做出自己的努力和贡献。

关闭窗口

版权所有:山西师范大学档案馆

地址:山西省临汾市贡院街1号  邮编:041000